Abhängigkeit der Enzymaktivität von Substratkonzentration, Temperatur, pH-Wert, SchwermetallÂionen
Vorschläge zu Inhalten und Niveau
Zusammensetzung einer Pufferlösung
Auswirkung von Säure- bzw. Basenzugabe
Henderson-Hasselbalch-Gleichung
Pufferkapazität
Anwendungsbeispiele für Puffersysteme:
in der Natur: Silikat-Puffer in Böden;
im Körper des Menschen: im Blut: Kohlensäure/Hydrogencarbonat-Puffer verhindert Alkalose und Azidose, in lebenden Zellen: Dihydrogenphosphat-/Hydrogenphosphat-Puffer;
in der Technik: biotechnologische Verfahren in der Industrie
im Labor: Gelelektrophorese;
Pufferwirkung von Proteinen;
Enzymwirkung: Beeinflussung der Raumstruktur von Enzymen durch den pH-Wert.
Vorschläge für Experimente
Herstellung von Pufferlösungen nach Literaturangaben (z. B. Acetatpuffer, Phosphatpuffer, Carbonatpuffer)
pH-Messungen mit einem pH-Meter nach Zugabe einer sauren Lösung bzw. einer basischen Lösung zu einer Probe der Pufferlösungen bzw. zu Wasser (S)