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Bedeutung als Nahrungsmittel (auch Fetthärtung), Energieträger und nachwachsende Rohstoffe (I)

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Überlegungen zur Umsetzung des Lehrplans

 

Grundlagen in den Lehrplänen der Jgst. 8-11

  • CNTG 10.3 Biomoleküle: Fette: Bedeutung in der Ernährung und als nachwachsende Rohstoffe
  • C 10.4 Reaktionsverhalten organischer Verbindungen: Fette als Ester
  • B 10.1 Stoffwechsel des Menschen: Ernährung und Verdauung

 

Vorschläge zu Inhalten und Niveau

  • Bedeutung und Verwendung von Fetten im Alltag, gesunde Ernährung (z. B. ω-3-Fettsäuren)

 

Basiskonzepte und Kompetenzorientierung

Kompetenzbereich Reflexion (EPA):

  • … erörtern und bewerten Verfahren zur Gewinnung und Verarbeitung wichtiger Rohstoffe vor dem Hintergrund knapper werdender Ressourcen.


Dieser in den EPA geforderte Aspekt kann beim Einstieg in das Thema „Fette“ aufgegriffen werden.


 

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