|
Bayerisches Staatsministerium
für Unterricht und Kultus
|
|
Home » Lehrplan (Pflicht-/Wahlpflichtfächer) » III Jahrgangsstufen-Lehrplan » Jahrgangsstufen 11/12 » Chemie » 11.4 Fette und Tenside » physikalische Eigenschaften von Fetten: Schmelzbereich, Löslichkeit
physikalische Eigenschaften von Fetten: Schmelzbereich, Löslichkeit
|
Link-Ebene
|
Überlegungen zur Umsetzung des Lehrplans
Grundlagen in den Lehrplänen der Jgst. 8-11
- CNTG 9.3 Molekülstruktur und Stoffeigenschaften: Einfluss zwischenmolekularer Kräfte auf Siedetemperatur und Löslichkeit, auch am Beispiel einfacher organischer Moleküle
- C 10.1 Molekülstruktur und Stoffeigenschaften: zwischenmolekulare Kräfte: Dipol-Kräfte, Wasserstoffbrücken, Van-der-Waals-Kräfte; Auswirkungen auf Löslichkeit und Aggregatzustand
Vorschläge zu Inhalten und Niveau
- Natürliche Fette sind i.d.R. keine Reinstoffe, sondern Gemische verschiedener Triacylglycerine. Sie haben deswegen keine definierte Schmelztemperatur, sondern nur einen Schmelzbereich. Dieser hängt von der Art der veresterten Fettsäuren ab: Kettenlänge und Zahl der Doppelbindungen bestimmen die Größe der Moleküloberfläche und damit die Stärke der zwischenmolekularen Kräfte.
- Fette sind hydrophob und lipophil.
Basiskonzepte und Kompetenzorientierung
- Die Fettsäuren bestimmen die Eigenschaften des Fettmoleküls und der Fette. (Struktur-Eigenschafts-Konzept)
- Auswertung von Diagrammen zur Fettsäurezusammensetzung verschiedener Fette und Zuordnung von Fetteigenschaften (Kommunikation)
Home » Lehrplan (Pflicht-/Wahlpflichtfächer) » III Jahrgangsstufen-Lehrplan » Jahrgangsstufen 11/12 » Chemie » 11.4 Fette und Tenside » physikalische Eigenschaften von Fetten: Schmelzbereich, Löslichkeit
© ISB 2004
|
|